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Brot backen

Klaus Heßen

3-stufige Sauerteigführung. Vom Anfrischsauer, der Gare, dem Backen und vom Schwaden.

Wir starten pünktlich um 13:00 Uhr bei Sabine und Klaus Heßen in Erdweg, damit wir gegen 20:00 unser fertiges, noch warmes Brot aufschneiden können.

VIVAS Weizen-Sauerteigbrot mit Oliven und Tomaten

Sauerteigbrot – Slow Baking – Lange Teigführung

So ein Sauerteigbrot benötigt Zeit - mehr als wir an einem Nachmittag haben.
Deshalb die Idee, wir beginnen gleich mit dem Ergebnis: Wenn Sie kommen, ist das Brot bereits aus dem Ofen und wartet nur darauf, dass wir es aufschneiden und es bei einem Glas Bier, Wein oder Wasser probieren.

Nebenbei holen wir den am Vortag angesetzten fertigen Sauerteig aus dem Keller, geben Mehl dazu, kneten den Teig und lassen ihm dann im Gärkorb ein, zwei Stunden die Zeit, die er braucht. Wenn der Teig dann bereit ist, wird das geformte Brot in den vorgeheizten Ofen geschoben.
Dieses frisch gebackene Brot ist gedacht für Sie als Proviant für die Heimfahrt.

Damit meiner Frau Sabine und mir dann aber auch noch was bleibt, setzen wir noch den Sauerteig für ein weiteres Brot an - der Sauerteig, mit dem ja eigentlich alles beginnt. Damit hab ich dann am nächsten Tag was zum Backen.

Während wir uns so mit dem Brotbacken beschäftigen, bleibt uns genügend Zeit, um über verschiedene Themen zu reden oder über das Brotbacken zu philosophieren und die gemeinsame Zeit zu genießen.

Am Ende haben Sie den ganzen Prozess miterlebt, nur eben rückwärts, die Konsistenz des Teiges selber gefühlt, geknetet und gesehen, dass alles kein Hexenwerk ist, viel Spaß macht und viel weniger Aufwand bedeutet als vielleicht vermutet.

Vielleicht animiert Sie dieser Nachmittag dann zu Hause Ihr eigenes Brot zu backen.

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